Beneficios do mel


Valor alimentar, medicinal e social do mel
Valor alimentar

  •   É um poderoso alimento energético, visto que é composto maioritariamente por cerca de 80% de açúcares .ARAUJO:1986);

  •   É facilmente digerido pelo organismo do que o açúcar industrial;

  •  Desde a muito tempo, o mel é usado como alimento e medicamento simultaneamente em todo o mundo;

  •  Como consumir mel a colheradas pode tornar-se enjoativo para certas pessoas a melhor forma será adiciona-lo a outros alimentos, substituindo a maior parte dos casos de açucares industriais como nas saladas de frutas torradas, iogurtes, chá, leite, sumos, bolos, entre outros;

  •  Na cosmética é usado no fabrico de sabonetes, champôs, cremes de beleza quando associados a outros ingredientes;

  •   Na medicina é usado na cicatrização de feridas, fabrico de xaropes, etc.

A cirurgia do HCM, usa mel nos seus tratamentos, já demonstrada em palestra pública pelo Doutor Ivo Garrido, prestigiado cirurgião daquele hospital”. ALCOBIA (1985)
Segundo a OMS, crianças consumindo mel regularmente apresentam um bom desenvolvimento, os intestinos funcionam bem, e o aumento do peso é significativo.
No entanto não se deve incluir na alimentação das crianças ate a idade de um ano, isto porque existe um bacilo “Clostridium botulinum” que pode alojar-se no mel durante a recolha e extracção. Este bacilo da origem ao Botulismo do lactente” doença que ataca os intestinos dos bebés até a idade dos 12 meses.
Valor social e medicinal do mel
Nas comunidades o mel constitui um precioso produto e com certo valor cultural .CRANE (1987). É usado no tratamento de varias doenças como por exemplo a gripe, constipação, tosses, conjuntivites, cicatrização de feridas dentre outras.

Os egípcios serviam dele na mumificação e tratamento de feridas devido ao seu poder preservador e anti-séptico. Na Grécia antiga, os frutos oferecidos aos deuses eram untados com o mel para o tratamento da tuberculose. ALCOBIA, (1987)
Actualmente, por causa da eclosão da doença do século (sida), a HELVETAS usa mel para alimentação de pessoas que padecem desta doença.
Bibbliografia:
ALCOBIA, José, João, Ferreira, Apicultura, Ministério da agricultura, Maputo, 1985
ALCOBIA, José, João, Ferreira, Criação de abelhas, Ministério da agricultura, Maputo,
          2a edição, 1987.
ARAUJO, N, Ganhe muito dinheiro criando abelhas, Brasil, 1a edição, 1986
CRANE, E, O livro do mel, Brasil, 2a edição, 1987

Comentários

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  2. Porque que os métodos não devem ser lidos ou entendido de maneira superficial?

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